您的位置: 首页 >校务公开>学校新闻>详细内容

学校新闻

与电影面对面 树立正确的人生观 ——记秦馀小学观影活动

来源:原创 发布时间:2020-12-22 17:05:27 浏览次数: 【字体:


万丈高楼需从地基起步,良好的人生观的建立也需从小耳濡目染。为此,12月22日下午,我校组织了一场以“与电影面对面——树立正确的人生观”为主题的观影活动。

本次观影活动分为三部分,五六年级观看《靠近我温暖你》,一二年级观看动画电影《西柏坡》,三四年级观看《妈妈你真棒》。

红化靠近绿叶,它很温暖;繁星靠近天空,它很温暖;清风靠近柔水,它很温暖。而我靠近你,一瞬间恰似一股暖流涌入心扉。观看《靠近我温暖你》过程中,孩子们被电影的情节吸引,所有人的目光紧紧锁住在屏幕上,聚精会神地品味着那一幕幕温馨的画面,聆听着影片中动人的话语,仿佛自己也变身成为了身残志坚的主人公。
      乐观地看待困难和挫折,是健康人生观的标志,会让孩子们逐渐学会关注他人和社会的需求,从内心产生强烈的责任感。

ce44d4a4bf38426abd267b3ffa725aca.Jpeg3f897d04e0724ccfae8ec03a12d3556c.Jpeg

《西柏坡》是一部感人的红色经典动画,以真实的历史作为大背景,通过主人公王二小这一别具一格的儿童视角,让如今的孩子们更多地了解革命历史。在悲壮的片尾曲结束后,小朋友们仍沉浸在电影中,不少孩子还在感叹:“王二小太勇敢了,刚刚我都快哭出来了。”

尽管年龄尚小,但在观影的过程中,孩子们正逐渐建立起对祖国、对英雄们深厚的感情。

c82fb2ace0944ec984f0b032f1fca585.Jpeg

 

冬日的阳光,没有春光的烂漫,没有夏阳的猛烈,没有秋日的和蔼,但一定是严寒中久违的温暖。母爱亦如此。

《妈妈你真棒》里男主跟妈妈的感情线从一开始的抗拒到后来的包容,以及最后两个人相依为命、互相依赖,这都让孩子们很感动。

这是一部慢节奏的电影,不像平日里常看的商业大片。但在这么急躁的生活中停下来,去慢慢欣赏一部慢节奏的影片,相信孩子们会有很大的感触。就像吃惯了快餐油炸食品后,品尝到妈妈炖了三个小时的牛肉,会觉得格外美味。

当你从快节奏的生活中慢下脚步,你会发现生活中点点滴滴的事情才是最令人感动的。

b34b4eaeb4834aacbfc046ecf75d360c.Jpeg87739d7e2bdd4e41bd05b0e3a963b7d0.Jpeg

 

此次观影活动丰富了同学们的课余生活,让孩子们能深刻学习到优秀品质和高尚精神。今天这项活动的意义,绝不仅仅只是走进电影,而是从电影中走进孩子们的人生。